Рукотворные чудеса
или
воссоздание пруда
у монастыря Гефсимановский Черниговский скит
Сергиев Посад
Ярким событием для православных христиан стало появление в 1844 году Гефсиманского Черниговского скита, который построили в трех верстах от Лавры. Скитом называли уединенные места при монастырях, для жаждущих более строгого подвижничества иноков. Название «Гефсиманский» он получил в память об Иерусалимском саде, а «Черниговский» в честь иконы Черниговской Божьей Матери. Основал его наместник Лавры преподобный Антоний. Скоро тихая местность стала пристанищем сотен монахов, одеждой и бытом подвижники подражали бедности великих святых преподобным Антонию и Сергию Радонежскому. Даже церковная утварь здесь была деревянной. После 1917 года скит закрыли, монашеская жизнь здесь возродилась только в 1990 году. Теперь Гефсиманский Черниговский Скит открыт для туристов и паломников.

Это место славится рукотворными пещерными храмами. В 1847 веке в скит пришел юродивый Филиппушка и по благословению наместника Лавры выкопал себе уединенную келью, вскоре к нему присоединились его два сына. Прослышав о подвигах затворников, в скит потянулись монахи, которые так же рыли себе кельи. Постепенно в скиту возникла целая монашеская обитель, которая состояла из подземных келий, тоннелей и пещерных церквей.

Вот таким был водоём:
Вот представьте себе Духовный Центр Святой Православной Церкви рядом с совершенно заброшенным водоемом. Каждый день приезжают толпами туристы и паломники со всех мест и видят такое безобразие. Хотя вроде бы и безобразия никакого нет. Просто густо заросший овраг.
Что было сделано:
Как сказано выше, к моменту начала проведения работ на месте пруда было полностью заросшее деревьями и кустарником болото. Перед проведением основных мероприятий по восстановлению водоёма было произведено удаление всех этих джунглей вместе с корневой системой. Дальше пошло, как по маслу - мы десантировали на водоём пять установок с расчетами, тяжёлую береговую технику и принялись копать, копать, копать, а также чистить, убирать мусор с прибрежной территории, дноуглублять, берегоукреплять и ещё много лять...

В результате получилось - красота и не только. Помимо основной задачи, нам удалось решить главную задачу-защитить монастырь от подтопления, уведя грунтовые воды с территории Гефсимановского Скита, и запитать ими восстановленный пруд, а также пруды расположенные ниже.
Выполнение работы:
Как почистить водоем, в котором практически не осталось воды и он полностью зарос кустарником и деревьями? С одной стороны в водоёме невозможно использовать землесосный земснаряд, т.к. в водоёме практически нет воды, с другой стороны обычная землеройная техника тонет в нём как в болоте. В такой ситуации не обойтись без плавающих экскаваторов, которые представляют собой удачное сочетание грузового понтона и экскаватора. Такая установка в любом болоте углубляя и расширяя водоём, создаёт необходимое чистое водное пространство, с глубинами позволяющими очищать водоём и подвозить вынутый грунт к берегу. Только нашими установками возможно очищать заболоченные водоёмы любых размеров и с любым количеством воды.
Кроме того, расчищая берега от ила и грязи, которые полностью забивают собой выход поверхностных вод и родников, питающих водоем, мы обеспечиваем качественную и долгосрочную подпитку водоема чистой, прошедшей природную фильтрацию водой.

И вот таким он стал:
Made on
Tilda