Восстановление второго пруда в городе Балашиха
по улице Новосвятской мкр. Салтыковка
Пруд, а вернее место, где когда-то находился пруд, представлял собой довольно жалкое зрелище. Пруд полностью зарос и воды в нем не было совсем. Неизвестно, сколько прошло времени, что он превратился в такое зрелище.
Мы взялись за эту работу по обустройству пруда только потому, что понимаем значение каскада Салтыковских прудов. Они начали создаваться ещё с 1651 года при князе Юрии Алексеевиче Долгорукове. Пруды появлялись постепенно вплоть до 1799-1800 годов. Здесь были прорыты осушительные каналы, устроены плотины, на которых поставлены мельницы. Кстати, именно в районе современной Железнодорожной улицы в Салтыковке 19-летний художник Исаак Левитан написал картину «Вечер после дождя» (1879). На ней запечатлено облесье Салтыковского леса, примыкающего к железной дороге.

Для воссоздания системы прудов в Салтыковке нужна постоянная планомерная работа по очистке всего каскада прудов и рек, которые не получают должного внимания к своему содержанию. Конечно такое положение не только в одном и этом месте. Вся страна нуждается в очистке и восстановлении прудов и мелких речушек.

Любая большая река и любой водоем питаются мелкими речушками и ручьями, которые нужно практически чистить любыми доступными методами. Без подпитки, без отвода грунтовых вод нет существованию водных ресурсов. Воде, которая находится в любом участке земли, так называемая- грунтовая вода, требует свободного выхода. Если она не получает своего должного выхода, она найдет выход в создании болота, в подтоплении территорий. Нет такой силы, которая остановит воду.

А в конечном счете это и вызывает наводнения. Особенно если завалено русло реки или ручья в низовье. Воде некуда деться, так как изначально грунт, на территории которого течет река полностью насыщена грунтовыми водами. При нормально работающей реке, прибрежная территория могла быть принять в себя часть дополнительного потока воды, но этого, конечно, не происходит.
Вот таким был водоём:
Что было сделано:
Пришлось хорошо повозиться с очисткой водоема. Но результат стоил затраченных усилий. Практически был очищен пруд в верхней части каскада прудов, подпитывающих Васильевский пруд в Салтыковке и русло ручья длиной 1400 метров вдоль улицы Профсоюзная.
Выполнение работы:
И вот таким он стал:
Made on
Tilda