Очистка и восстановление Кучинского пруда в городе Балашиха Московской области
Кучинский пруд в поселке Салтыковка

Пруд Кучинский является ценным ландшафтным, рекреационным элементом поселка Салтыковка и прилегающих населенных пунктов. Прибрежные территории пруда посещаются населением, а в летний период отдельные участки пруда используются для отдыха. 
В XVII веке крестьянами князей Долгоруких построена система прудов на р. Серебрянке, ее притоках и других речках в Никольско-Архангельском и Салтыковке. 
Пруд Кучинский, последний в каскаде прудов, построен в основном на существующих напорных ключах. 
В связи с постройкой железной дороги прервалась связь пруда с основным источником подпитки.
Подпитка пруда водой на сегодняшний момент происходит, в основном, дождевыми водами, талыми снеговыми, фильтрационными водами поверхностного слоя грунта через борта с юго-восточной, южной и юго-западной частей пруда. При этом уровень грунтовых вод на водосборной площади р.Серебрянка, достаточно высокий.
Напорные ключи, коими они были при строительстве пруда в XVII веке, перестали быть напорными из-за того, что водонапорные слои на глубине от 2-х до 6-х метров нарушены многочисленными колодцами пос. Салтыковка, глубокими водозаборными скважинами, наружными инженерными сетями, проездами и автодорогами. Давление столба воды в бывших ключах пруда Кучинский недостаточно, чтобы пробиться через слой ила накопившегося в результате двухвековой эксплуатации.

Вот таким был водоём:

Что было сделано:

К моменту начала проведения работ на месте пруда было неглубокое болото, полностью засохшее из-за неразумного отношения к сбережению природного наследия.

Пруд оказался в тяжелейшем состоянии из-за полностью прекратившегося водообмена.

Мало того, что нарушен режим подпитки из каскада прудов, существовавших ранее, так еще и нарушен выход воды из пруда. Прекратил свое существование ручей, отводивший воду из пруда дальше в реку Пехорка. Пойма отводящего ручья полностью заросла и засыпана мусором. В результате очистка пруда прошла в два этапа. На первом этапе была проведена очистка и углубление на 1-1.5 метра.

На втором этапе проведено расширение площади пруда для освобождения притока грунтовой воды по берегам пруда и углубление до 1 метра в прибрежной полосе на расстоянии 5-10 метров от берега.

По завершению работ, жители собрались и с большим удовольствием обошли водоем. На общем собрании решили, что необходимо облагородить территорию вокруг пруда и построить Храм. Идею строительство Храма благословил епископ Балашихинский Николай.

Частая гибель людей в этом неглубоком, грязном водоеме, натолкнуло людей на то, что Храм должен быть возведен в честь Иконы Богородицы Спасительницы утопающих.

Тем не менее,требуется дальнейшее кропотливое восстановление всей гидрологической системы в районе Салтыковки для того, чтобы возродить былую красоту территории Балашихи.

Выполнение работы:

И вот таким он стал: