Очистка и восстановление Васильевского пруда в городе Балашиха
Васильевский пруд по Разинскому шоссе

Пруд существует не менее 200 лет. Он образован искусственной запрудой безымянного ручья, вытекающего из болота Никольской низменности.
В крупных усадьбах дореволюционной России создание парков сочеталось с устройством искусственных водоемов - прудов, озер на базе существующих рек и речек, не исключение - имение Долгоруковых-Салтыковых Никольское-Архангельское. 

По примеру царя Алексея Михайловича его сосед по Измайлову, князь Юрий Алексеевич Долгоруков, тоже взялся за благоустройство своих земель и, используя реку Серебрянку, насадил на ней серию плотин, запруд, шлюзов, образовавших по ее течению цепочку красивейших прудов. Это был своеобразный водный путь по тер¬ритории поместья. В результате такого переустройства в центре богатых земельных лесных угодий с преобладанием стройной корабельной сосны, дуба, ели, клена, березы была заложена система паркового комплексного хозяйства высокого художественного уровня. 

По разным источникам, прудов было от 11-ти до 13-ти. Один другого лучше и краше. Их ступенчатый каскад допускал упрощенную конструкцию плотин-шлюзов. В болотистой пустоши были прорыты осушительные каналы, устроены плотины, на которых поставлены мельницы и заводишки, ткацкие фабрички и другие предприятия. 

Вот таким был водоём:

Что было сделано:

Пруд находится на каскаде прудов впадающих в реку Пехорка. При выполнении работ произведена расчистка русла ручья, питающего Васильевский пруд длиной более 1 км, который полностью прекратил свое существование.

В результате пруд получил подпитку и производить хотя бы частичный водообмен, необходимый для нормального существования водоема.

Произведена очистка от иловых отложений прибрежной части водоема, что способствует нормальной подпитке грунтовыми водами, которые получили доступ к водоему по берегам.

Очищен водоем от мусора и ряски.

Выполнение работы:

И вот таким он стал: