Как мы работаем
1
Составление техзадания
Желательно по телефону определить объем работ. Указать состояние водоема, размеры, сроки выполнения работ.
2
Составление предварительной
сметы
Если укажете точное место нахождения водоема или реки, то можно сразу же произвести замер с помощью спутниковой локации.
3
Выезд на объект
Если Вы предварительно определились с необходимостью очистки водоема, можем приехать для уточнения деталей работы. Имеющийся у нас опыт проведения работ позволяет понять Ваши желания дистанционно.
4
Составление документации
Смета, план-схема производства работы, проект договора высылается на Вашу электронную почту для согласования.
5
Выполнение работы
После подписания договора завозится техника и оборудование, необходимое для выполнения работы, определяется места размещения работников.
6
Сдача объекта заказчику
Приемка выполненной работы производится согласно заключенному договору.
Почему мы? И в чем коренное отличие нашего метода очистки плавающим экскаватором от земснаряда-землесоса?

Или никто, кроме нас!

Да все просто. В 1993 году никто даже и не помышлял о такой работе. Не было ни финансирования, ни желания в это вкладывать. Стояла одна лишь цель-выжить. И остались только одиночки-энтузиасты, которые из ничего придумывали, как все это восстановить, как сдвинуть с мертвой точки.
Кроме нас сейчас, конечно, много последователей. И это радует по-настоящему. Очень большие водные ресурсы в стране, можно сказать, что самые большие в мире и работы всем хватит еще на многие десятилетия.
Хочется, чтобы по речкам можно было плавать на лодочке, как в давней песне- по Яузе-реке, а не запинаться о коряги или трубы и кабеля, брошенные в воду просто так, от недомыслия, и некогда было размышлять, как перекинуть коммуникации через реку, не нарушая ее течения и не создавая в будущем завалов мусора, зацепившегося за эту трубу или кабель, а то и другой "лодочке"- пустой пластмассовой бутылке, которые превратились в гору мусора.
Удивительное у нас развилось отношение, и посмотрите, что из этого вышло......

Задачи, возникающие при очистке водоёмов иловых отложений можно разделить на две части:

- Очистка рек от ила и очистка прудов от ила, а если быть точнее уборка ила в проточных водоёмах и;

- Уборка ила в водоёмах со стоячей водой.

В чём же отличие? Чем оно обусловлено?
― Возможностью применять разные технологии:

Наиболее экономичным способом очистки дна водоёма от не консолидированных иловых отложений, является земснаряд. Земснаряд, это фактически плавающий насос, который взбаламучивает находящийся на дне водоёма ил и откачивает его вместе с большим количеством воды за пределы водоёма. Но при очистке водоёмов земснарядом, представляющим из себя землесос, есть важные ограничения, которые существенно снижают возможности применения данной технологии:

При работе землесоса уничтожается большое количество взрослой рыбы, малька и других гидробионтов, поскольку мощный насос засасывает и перемалывает всё, что плавает в воде.

Для работы землесосного земснаряда требуется очень большое количество воды, поскольку земснаряд перекачивает ил в виде сильно обводнённой пульпы. Процентное содержание сухого вещества в пульпе не превышает 8 %.- И это на самых современных агрегатах. А это значит, что для эффективной работы приход воды в водоём должен соответствовать её уходу через насос земснаряда. А это возможно только при очистке дна полноводных рек, очистке дна достаточно крупных проточных прудов. Такой метод совсем не подходит для очистки от иловых отложений дна озёр, мелководных речушек и ручьёв, а также мелиоративных каналов и грунтовых водосбросных каналов.

Для обеспечения очистки водоёма от ила земснарядом землесосного типа, необходимо наличие в непосредственной близости от водоёма какого либо углубления рельефа местности для использования его в качестве гидроотвала, т.е. места куда с помощью насоса земснаряда будет откачиваться, содержащая донный ил, пульпа.


Всё дело в том, что иловая пульпа в отличии от песочной пульпы, расслаивается очень медленно. Что это значит? ― то, что если вы качаете земснарядом песок просто на берег, т.е. осуществляете намыв песка на берег, то ваша пульпа, при падении скорости движения воды быстро разделяется на песок, выпадающий в осадок на берегу и воду, которая стекает в водоём. Если вы попробуете намывать берег пульпой содержащей ил, то у вас ничего не получится. Иловые частички настолько мелкие и лёгкие, что они не выпадают в осадок даже при очень низких скоростях течения воды. А это значит что весь ваш ил тут же вернётся вместе с водой в ваш водоём. То есть намывать берег илом невозможно. Намыв берега возможен только песком, а ил надо откачивать вместе с водой из водоёма насовсем.

В случае, если очищаемый водоём обеспечен достаточным притоком воды для выполнения работ по откачке ила и рядом есть достаточно глубокий овраг, позволяющий принять в себя весь объём грязевой жижи, от которой вы собираетесь избавить свой водоём, то необходимо помнить о следующем:
  • дамба ограждающая ваш овраг должна быть построена по всем правилам и готова в себя принять не только иловую пульпу в объёме необходимом для очистки вашего водоёма, но и паводковый сброс воды.
  • дамба не должна представлять опасность для расположенных поблизости строений и сооружений.
  • После завершения работы глубокие затопленные жидким илом участки необходимо тщательно огородить, т.к. они на протяжении нескольких ближайших лет могут представлять из себя рукотворные болота, где под достаточно тонким слоем высохшей наружной корки могут находиться многие метры жидкой грязи, в которую могут попасть не только животные но и человек.

Дамба, ограждающая ваш овраг должна быть построена по всем правилам и готова в себя принять не только иловую пульпу в объёме необходимом для очистки вашего водоёма, но и паводковый сброс воды.

Дамба не должна представлять опасность для расположенных поблизости строений и сооружений.
После завершения работы глубокие затопленные жидким илом участки необходимо тщательно огородить, т.к. они на протяжении нескольких ближайших лет могут представлять из себя рукотворные болота, где под достаточно тонким слоем высохшей наружной корки могут находиться многие метры жидкой грязи, в которую могут попасть не только животные но и человек.

Радиус действия земснаряда-землесоса от приёмника-накопителя ила сильно ограничен длиной трубопровода, по которому осуществляется перекачка ила. В зависимости от мощности земснаряда, эта длина может колебаться от нескольких десятков до нескольких сотен метров.

Земснаряд ― землесос применим лишь в тех водоёмах, в которых отсутствую камышовые заросли и плотные донные водоросли,а также брошенный в воду строительно-бытовой мусор, камни, бытовые предметы. Они либо делают невозможным его работу, либо существенно её осложняют. Только очень мощные земснаряды комплектуются измельчителями дробилками для измельчения корневой системы камыша. Но кровать, холодильник, детские санки, выброшенные зимой или оставленные на льду и забытые, они никак не перемолотят.
Вот собственно то, что можно сказать об очистке водоёмов от ила методом выкачивания.

Теперь поговорим об очистке водоёмов плавающим экскаватором.

Коренное отличие в том, что если грунтососный земснаряд осуществляет разрыхление и взбаламучивание ила для перевода его в состояние взвеси,
то черпаковый земснаряд, наоборот старается, как можно меньше тревожить дно, чтобы выбирать ил, как можно большими кусками, с наименьшим количеством воды.

То-есть, особенностями работ по проведению дноуглубления и очистки водоемов от ила при помощи плавающих экскаваторов, является следующее:

При очистке водоёма экскаватором практически не гибнет рыба и другие водные обитатели пруда, т.к. они распугиваются постоянно опускающимся и поднимающимся из воды ковшом и предпочитают держаться на расстоянии от места проведения очистных работ.

Вода в пруду взбаламучивается намного меньше, что позитивно сказывается на здоровье прудовых обитателей. Взвеси, образованные в результате работы практически сразу опускаются на дно и не растекаются по всему водоему. И их значительно меньше.

Для очистки водоёма от ила не требуется постоянного притока воды в водоём, т.к. ил удаляется в том состоянии, в котором он содержится на дне, т.е. с минимальным содержащимся в нём количеством воды.

Не требуется наличия гидроотвала в непосредственной близости от водоёма. Так как ил удаляется в консолидированном (плотном) виде. Его можно размещать, как по берегам водоёма, так и вывозить на автомобилях на любое расстояние. Для складирования или не нужно перегораживать овраги дамбами ― его можно просто ссыпать в овраг или высыпать в поле, как ценное удобрение.

Перевозку ила автомобилями можно осуществлять на любое расстояние и даже продать его на удобрения, хотя бы даже на условиях самовывоза.
Очищать можно водоёмы практически любых размеров, т.к. поднимаемый со дна водоёма плавающим экскаватором ил погружается в свой кузов и перевозится к берегу, а там может сразу загружаться в самосвалы с помощью автокрана.

Особенностью очистки заболоченных водоёмов от ила является то, что плавающий экскаватор может начать работы, практически, просто в луже грязи и постепенно вынимая вокруг себя грунт, обеспечивает расчистку свободной водной поверхности, по которой он уже может свободно перемещаться подвозя грунт к берегу.
    Нам 25 лет.
    Мы уже совсем взрослые.
    И с нами надёжно.

    Наш опыт: больше 1000 водоёмов, которые мы вернули к жизни.
    Мы первые.
    Мы самые опытные.
    И, разумеется, самые лучшие.
    Гибкое ценообразование.
    Мы умеем находить компромиссы с заказчиком.

    Оперативность.
    Большое количество техники позволяет быстро выполнять любые объёмы работ.
    Работаем в любом регионе Российской Федерации. Водоёмы должны быть чистыми везде.