Очистка прудов-отстойников, переработка накопленных десятилетиями осадков в почво-грунт

Кто будет чистить и ликвидировать заброшенные пруды вокруг рабочих поселков, в которые десятилетиями сливались отходы жизнедеятельности населения различных поселений и даже санаториев? Примеров сколько угодно. Всегда думали, что все образуется и рассосется само собой. Коммуникаций же нет!!! Куда девать?

По стране наряду со стихийными свалками мусора накопилось громадное количество обводненных территорий занятых стихийными прудами-отстойниками отвода канализации и бытовых отходов деятельности населения, состояние которых требует немедленного вмешательства для их обезвреживания, обеззараживания.

Предприятием совместно с группой отечественных ученых разработаны действенные технологии по переработке этих осадков в почво-грунт, соответствующий всем требованиям для использования его в рекультивации нарушенных земель с/х назначения, а также  для рекультивации полигонов с мусором.

Проводим работы по проектированию и внедрению двух принципиально новых технологий ОБЕЗВОЖИВАНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ОСАДКОВ, отвечающих требованиям и принципам государственной политики в области экологического развития.

Для интенсификации процесса обезвоживания осадков сточных вод на многих Водоканалах России внедрено механическое обезвоживание осадков, с использованием центрифуг, фильтр-прессов и специальных флокулянтов на основе полиакриламида.

Механическое обезвоживание дает противоречивые результаты: с одной стороны, происходит значительное сокращение объема и снижение влажности осадков до 75-80%, с другой стороны обезвоженный осадок – кек представляет собой липкую, пластичную массу, с неприятным запахом, в кубометре которой содержится 750-800 литров воды, связанной с сухим веществом остаточным полимером.  Из-за высокой влажности, пластичности и неприятного запаха кек не принимают на полигоны ТБО, он практически не пригоден для сжигания, компостирования, использования в качестве удобрения или почво-грунта. Чаще всего кек складируется на территории очистных сооружений, на прилегающих территориях и, в редких случаях, в специальных шламохранилищах. При открытом хранении кек впитывает талую, дождевую и грунтовую воду, набухает и увеличивается в объеме.

Традиционное обезвоживание осадков на иловых площадках отличается крайне низкой эффективностью.

На многих Водоканалах иловые площадки переполнены и выведены из строя, в некоторых случаях иловые площадки представляют собой накопители, занимающие десятки гектаров земли.

Замена механического обезвоживания на предлагаемую технологию позволит Водоканалам снизить затраты на процесс обезвоживания в 5-7 раз и, главное, остановить процесс накопления практически не утилизируемых осадков, представляющих собой пластичную, плохо пахнущую массу, содержащую примерно 75-80% воды и всего 20-25% сухого осадка.

Предлагаемая технология позволяет получать осадки, пригодные для переработки в низкокалорийное топливо, удобрения, рекультиванты, почвосмеси, искусственные грунты, материал для лесопосадок БЕЗ СУЩЕСТВЕННЫХ ЗАТРАТ.

Выполняем комплексное решение вопросов обезвоживания и утилизации осадков сточных вод.

Предлагаемая технология универсальна и может быть внедрена на любых типах очистных сооружений от «модульных» принимающих до 10-200 м3 сточных вод в сутки, до сооружений принимающих более 600 000 м3 стоков в сутки, на иловых площадках различного типа и размера.

Внедрение технологии производится в течение 4-6 недель и не требует капитального строительства и больших финансовых затрат.

Технология преобразует обычные иловые площадки в высокоэффективное средство обезвоживания различных по составу осадков влажностью от 94% до 99,7%.

Базовая технология нацелена на предотвращение и снижение текущего негативного воздействия на окружающую среду, сокращение объемов образования и снижение уровня экологической опасности отходов в источнике их образования, с последующим вовлечением их в повторный хозяйственный оборот после переработки и утилизации.

Особенности флокулянта.

 Главной особенностью новой технологии является значительное повышение эффективности процесса обезвоживания осадков на иловых площадках за счет применения водосборных щелевых колодцев специальной конструкции и уникального композиционного флокулянта, на основе высокомолекулярного Полиэтиленоксида.

Разработанный специально для применения на иловых площадках, флокулянт выполняет одновременно несколько функций:

- эффективное разделение осадка на твердую и жидкую фазу, (содержание взвешенных веществ в отводимой воде составляет 0,03-0,5 г/л);

- повышение текучести осадков и значительное увеличение скорости отведения воды из иловой площадки через водосборные колодцы или дренажные системы;

- формирование прочных флокул, образующих в толще осадка стабильную пористую структуру, хорошо пропускающую иловую воду и способствующую ускоренному обезвоживанию и высушиванию осадка;

- снижение температуры замерзания осадков, расширение температурного диапазона применения технологии до – 20 °С на обычных иловых площадках и до – 30 °С на площадках каскадного типа;   При температуре  ор. – 5 °С, после отмерзания – ФЛОКУЛЯНТ СНОВА вступает в работу.

- замедление процесса коррозии колодцев, трубопроводов, насосов и другого оборудования;

- сдерживание процессов брожения и гниения осадков в иловых площадках, а так же заметное сокращение или устранение неприятных запахов.

Внедрение технологии на Водоканалах, использующих иловые площадки, позволит

в 7-12 раз повысить эффективность процессов обезвоживания, значительно сократить интенсивность запахов, в короткие сроки получать осадки пригодные к переработке, сократить количество используемых иловых площадок, улучшить санитарную и экологическую обстановку на очистных сооружениях и прилегающих территориях.

Технология применяется на Водоканалах ряда городов РФ:

Волжский, Железногорск, Кемерово, Новокузнецк, Полевской, Сосновоборск, Стрежевой, Ульяновск и др.,  (в Подмосковье Домодедово, Власиха, Орехово-Зуево, Серпухов), в Республике Казахстан в городах Усть-Каменогорск и Павлодар.

Вторая предлагаемая технология на основе полиэтиленоксида нацелена на ликвидацию экологического ущерба и негативных воздействий на окружающую среду, связанных с прошлой экономической и хозяйственной деятельностью Водоканалов, на эффективное сокращение объема и удаление отходов, их последующую переработку и утилизацию, а также на восстановление нарушенных экосистем.

Технология позволяет эффективно обезвоживать и освобождать заполненные иловые площадки (ЗИП), пруды-накопители и другие аналогичные сооружения, технология является экологически и экономически эффективной альтернативой существующим вариантам освобождения ЗИП, таким как использование геотекстильных мешков (геотуб) или механического обезвоживания.

Внедрение предлагаемых технологий позволит Водоканалам производить высокоэффективное обезвоживание и утилизацию осадков сточных вод в рамках существующих тарифов.

Преимущества предлагаемых технологий перед существующими методами обезвоживания обеспечивается использованием композиционного реагента  на основе полиэтиленоксида и специальных щелевых колодцев особой конструкции.

Применение реагента на основе полиэтиленоксида - приводит к быстрому обезвоживанию осадков практически на любых заполненных иловых площадках, обработанные осадки структурируются и быстро высыхают в естественных условиях,  без использования машин и механизмов; 

специальные щелевые колодцы обеспечивают сбор и отведение чистой воды, в результате иловые площадки преобразуются из накопителей жидких отходов в технологичные сооружения по обезвоживанию осадков до влажности 65-75%, а после подсушивания - до влажности   30-40%.

С такими минимальными затратами - таких результатов невозможно достичь ни при каком ином варианте обезвоживания и обработки осадков коммунальных очистных сооружений.

Применение технологии позволяет получать рассыпчатые, торфоподобные осадки пригодные для прямого использования в качестве рекультивантов для опустыненных территорий и свалок ТБО, для переработки в низкокалорийное топливо, почво-грунты, удобрения, материал для лесопосадок и зеленых насаждений.

Актуальность предложенной технологии.

Технология позволяет уверенно решать задачи, сформулированные в документе:

«Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года»:

- предотвращение и снижение текущего негативного воздействия на окружающую среду, сокращение объемов и снижение уровня экологической опасности отходов в источнике их образования, с последующим вовлечением их в повторный хозяйственный оборот после переработки и утилизации;

- ликвидация экологического ущерба от прошлой хозяйственной деятельности предприятий, эффективное сокращение объема накопленных отходов, обеспечение их последующей переработки и утилизации, освобождение занимаемых территорий, а также восстановление нарушенных экосистем.

Технология обезвоживания и утилизации ОСВ разработана в России и является, согласно определению, инновацией - внедрённым новшеством, обеспечивающим качественный рост эффективности процессов обезвоживания осадков на очистных сооружениях.